• 001(247).JPG
  • 001(248).JPG
  • 1.09.jpg
  • 5b2e6f87ace3a032287b3867bf2a3cbf.jpg
  • 111.jpg
  • 20180427_133853.jpg
  • 20190914_120919.jpg
  • 20190924_132628.jpg
  • 20191015_142530.jpg
  • 20191024_155153.jpg
  • 20191028_143758.jpg
  • 20200312_161603.jpg
  • CA0A3769.JPG
  • d46588cb-ff8b-4526-8058-53602ad5fbba.jpeg
  • DSCF8488.JPG
  • DSC_0226.JPG
  • hor.jpg
  • IMG-20180601-WA0009.jpg
  • IMG-20190902-WA0012.jpg
  • IMG-20200109-WA0045.jpg

 

ОБРАЩЕНИЕ РУКОВОДИТЕЛЯ

Здравствуйте, дорогие друзья!

Рада приветствовать вас на сайте муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения начальной общеобразовательной школы №17 города Пятигорска!  
Старинный особняк на проспекте Кирова города Пятигорска с начала XX века видел многие поколения педагогов и учеников. А в 1994 году здесь открылась начальная школа № 17.  
В школе обучаются 486 учащихся. Преподавание ведется по учебно-методическому комплекту «Школа России».
В рамках реализации ФГОС в школе разработан ряд программ внеурочной деятельности: «Гармония» (кружок песочной анимации), «Знакомимся с английским», «Планета Психология», «Патриот» и др.  Динамично развивается система дополнительного образования: работают кружки, студии, детские общественные объединения по всем направлениям внеурочной деятельности.
Функционирует педагогический мастер-класс «Создание дополнительного образовательного пространства для развития интеллектуально-творческого потенциала учащихся начальной школы».  
Педагогическим коллективом огромное внимание уделяется работе с одаренными детьми. Учащиеся школы стабильно становятся победителями и призерами городских, краевых предметных олимпиад, интеллектуальных марафонов, конкурсов.  
Мы можем уверенно сказать, что наша школа – это большая дружная семья учителей, родителей и детей. Вместе мы ежегодно вписываем свои имена в школьную историю достижений и побед. Из недавних - победа во Всероссийском публичном смотре среди образовательных организаций «Творчески работающие коллективы», первое место в краевом конкурсе по внеурочной спортивно-оздоровительной деятельности и конкурсе «Лучший школьный двор». 

С уважением, Останкович Евгения Валентиновна,
директор МБОУ НОШ № 17 в г. Пятигорске,
Почетный работник общего образования РФ.

 
 

НЕМНОГО ИСТОРИИ

В конце XIX века большой усадьбой на Царской улице (ныне пр. Кирова) владел пятигорский купец Давид Гаврилович Гурджиев, хозяин лесопильного и алебастрового заводов и столярной фабрики. В 1901-1902 годы купец Гурджиев возвел здесь большой доходный дом по проекту архитектора Э.Б. Ходжаева. В его помещениях в 1905 году было открыто частное училище III разряда преподавательницы Ольги Михайловны Максимовой (1838-1912). В нем одновременно обучалось и воспитывалось до 40 детей - мальчики и девочки обеспеченных родителей. Принимались на учёбу и девочки, и мальчики. Большинство местных (городских) обучающихся были приходящими, так как они ходили только на уроки и внеклассные занятия. Приезжие проживали  в пансионе и назывались «живущие».  Среди «живущих» часто бывали инородцы, не знавшие русского языка, в основном кабардинцы. Пребывание в пансионе помогало более быстрому и безболезненному вхождению их в ученическую семью и успешному овладению русским языком. Часть этих детей имела очень богатых и знатных родителей – кабардинских князей Наурузовых, Атажукиных, которые способствовали замирению Кавказа и вхождению его в общекультурное  и экономическое пространство Российской империи; понимали необходимость получения образования их детьми в русской школе. В благоустроенном пансионе часто жили как маленькие воспитанники, усваивающие программу подготовительных классов гимназий, так и старшие. «Приходящие» платили 10 рублей в месяц, а «живущие», которые пользовались питанием, бельём, общей комнатой, различными услугами -25 рублей. Пансионат пользовался хорошей репутацией. В нём был чётко организован учебный и воспитательный процесс. Преподавались помимо основных учебных предметов (словесности, Закона Божия, родиноведения, арифметики), латинский  и греческий языки, а из так называемых, новых, немецкий (его долгие годы вела  Гаазе. К сожалению, время не сохранило инициалов учительницы). Учитывая  особенности региона, в программе пансиона предусмотрено было изучение татарского языка. В педагогическом коллективе пансиона Ольги Михайловны Максимовой трудились разные люди, но все они были преданы высокой миссии - обучать, просвещать, воспитывать.После смерти О.Н. Макимовой пансионом руководила Анна Александровна Цаликова (1876-1914), которой осетинский поэт Коста Хетагуров посвятил множество стихов. На нижнем этаже с мая 1904 до июля 1905 года находился "Северо-Кавказский книжный магазин" молодого революционера Андрея Фролова (1876-1905). Ныне здание занимает начальная школа №17.

ШКОЛА СЕГОДНЯ

Сегодня начальная школа №17 — это школа с высокопрофессиональной педагогической командой, ярким насыщенным учебно-воспитательным процессом, безопасным и комфортным образовательным пространством.
Уютные кабинеты оснащены новой ростовой мебелью, мультимедийным оборудованием. Отремонтирован школьный буфет, в котором наши малыши получают сбалансированное горячее питание.  Работают спортивный и актовый залы, комната психологической разгрузки. В просторных рекреациях можно отдохнуть и получить интересную полезную информацию.
Атмосфера молодости, любви, творчества, ценности знаний и культуры – вот та среда, которую мы стремимся создать. В первую очередь это обеспечение школы талантливыми, умными, профессиональными специалистами. В настоящее время у нас сформировалась стабильная слаженная команда. Успешно мы решаем и проблему качества образования. Проводим мастер-классы, открытые уроки, на которых опытные учителя демонстрируют эффективные образовательные технологии. Одной из форм работы над формированием качеств учителя будущего в нашей школе является городской мастер-класс "Развитие исследовательской деятельности учащихся начальных классов». В течение ряда лет удерживаем достаточно высокое качество обучения, которое составляет 73-78% 
Наша школа – это школа для самых маленьких, где закладывается фундамент всего дальнейшего развития. Поэтому стремимся предоставить ребятам возможность проявить свои таланты и развить способности в различных областях. Динамично развиваем систему дополнительного образования: работают кружки, студии, детские общественные объединения по всем направлениям внеурочной деятельности. Это занимательная геометрия, бально-спортивные танцы, хор, театральный кружок, волейбольная секция и другие. Ребята – активные участники, победители и призеры творческих конкурсов, олимпиад, социальных проектов различного уровня.
Помощники во всех школьных начинаниях – родители.  Наши родители входят в состав управляющего совета школы, активные участники спортивных и творческих фестивалей. Сейчас мы можем уверенно сказать, что наша школа – это большая дружная семья учителей, родителей и детей.